PEKAN KREATIVITAS MAHASISWA (PKM) 2023 MENJADI AJANG UNJUK BAKAT NON AKADEMIK MAHASISWA

Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap semester di Universitas Dhyana Pura dengan menyuguhkan berbagai kegiatan seperti perlombaan, seminar hingga pertunjukkan seni oleh mahasiswa Undhira. PKM dilaksanakan saat pertengahan semester setelah mahasiswa UTS.

Pembukaan PKM tanggal 2 Mei 2023 yang bertempat di Aula Gedung E Kampus Dhyana Pura ini dibuka oleh Rektor Universitas Dhyana Pura dengan tema “Acceleration Through Creative Innovation”. Pembukaan PKM yang dibuka menjadi awal dari diadakannya ajang perlombaan dimana setiap program studi akan mengirimkan perwakilannya masing-masing yang disambut hangat dengan penuh antusias oleh seluruh mahasiswa Undhira. Ditambah lagi pada pembukaan PKM semester genap ini disuguhkan seminar dengan narasumber 1 dari Bank Indonesia Provinsi Bali, Narasumber 2 yaitu Ni Luh Djelantik yang memberikan pengetahuan baru dan kekinian untuk generasi milenial. Tak kalah dari seminar, talkshow yang juga diadakan saat pembukaan juga menghadirkan pembicara ahli di bidangnya, yakni ada Ibu Felicia selaku pihak dari petravers Universitas Petra, Surabaya yang memberikan warna baru dalam dunia belajar mahasiswa karena berbasis teknologi yang sangat canggih.

Beralih dari seminar dan talkshow, Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) semester genap yang terlaksana dari tanggal 2-5 Mei 2023 menampilkan berbagai perlombaan yang diikuti oleh mahasiswa, terdapat 13 jenis perlombaan yang diadakan oleh ormawa di lingkungan Universitas Dhyana Pura. Mulai dari perlombaan olahraga hingga perlombaan fashion dan lomba kreatif lainnya. Tentunya mahasiswa PIK selalu turut andil dalam PKM yang diadakan setiap semester ini. Mahasiswa PIK turut serta dalam perlombaan bola voli putri dan futsal putra.

Setelah berjalan selama 4 hari, PKM di tutup dengan acara yaitu mengumumkan dan pemberian hadiah bagi para pemenang. Terdapat lomba-lomba yang sudah terselenggara yaitu lomba futsal putra antar program studi (prodi), lomba bola volley putri antar prodi, ngelawar yang dilakukan oleh Keluarga Mahasiswa Hindu Dharma (KMHD), lomba desain kostum kreatif, lomba fashion show, festival budaya, lomba foto kontes dan lomba-lomba lainnya. Pada PKM tahun ini, mahasiswa PIK berkesempatan mendapat Juara II pada lomba futsal dan 1 mahasiswa atas nama Yohanes Aprilyano Lendo mendapat penghargaan The Best Player Futsal.