HIBAH INTERNAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TAHUN 2022

Universitas Dhyana Pura melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) mengadakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) hibah internal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 secara online melalui zoom meeting. Kegiatan seminar hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada tanggal 14 dan 15 Maret 2023.

Dalam sapaannya Rektor Undhira, Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, SE., M.MA., MA menyampaikan bahwa momen monev penelitian dan pengabdian ini menjadi memontum bagi dosen penerima hibah internal tahun 2022 untuk melakukan introspeksi dan evaluasi terhadap hasil penelitian dan pengabdiannya. “Apabila ditemukan kendala luaran yang belum tercapai agar dapat didiskusikan dengan reviewer supaya bisa dilakukan evaluasi dan menemukan solusi yang tepat. Monev ini merupakan usaha kita secara internal Perguruan Tinggi untuk bisa meningkatkan kualitas individu dosen dan juga lembaga dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.” tegas Dr. Rai Utama.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Undhira, Putu Chris Susanto, BA., MBA., M.Ed menyampaikan bahwa dalam skema hibah internal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 ada 43 penelitian dan 22 pengabdian kepada masyarakat yang mendapatkan pendanaan internal Perguruan tinggi melalui skema penelitian dan pengabdian unggulan dan pemula. Dosen Prodi Perekam dan Informasi pun ikut terlibat sebagai penerima hibah internal perguruan tinggi tahun 2022. Beberapa dosen program studi yang ikut ambil bagian diantaranya Wayan Widi Karsana., S.Kom., M.Kom, Ni Wayan Deswiniyanti., S.Si., M.Si, Ngurah Adi Sanjaya.,S.Si., M.Si, Ns. Rai Riska Resty Wasita., S.Kep., M.Kes, dr. Agus Donny Susanto., dan  I Gusti Ngurah Manik., ST., MT. Tidak lupa mahasiswa PIK pun juga ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan hibah internal baik dalam skema penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 dengan menjadi anggota pada masing-masing dosen prodi yang mengikuti hibah internal.

Pada Seminar Hasil ini ada 4 (empat) hal yang dinilai yaitu ketercapaian, keterlibatan ketua, anggota dan juga mahasiswa, dalam hal publikasi dan aplikasinya. Kedepannya diharapkan para dosen Undhira dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakt tentunya luaran penelitian dan pengabdian serta terdiseminasi dengan baik, dalam publikasi ilmiah jurnal internasional terindeks Scopus khususnya jurnal yang berkategori Q1, Sinta 1, Sinta 2, prototipe berpaten, produk teknologi, kebijakan (pedoman, regulasi), model, dan rekayasa sosial, serta memberikan manfaat yang tinggi bagi industri dan masyarakat.